Цифровой юань: готов ли юань конкурировать с долларом?

Содержание статьи:

Банки проводят практически все операции с твердой валютой через SWIFT или Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Но новая китайская альтернатива может позволить странам вести большую часть своей торговли в юанях, а не в долларах.

Китайская трансграничная международная платежная система (CIPS), основанная в 2015 году, все еще находится в стадии разработки и включает всего 80 иностранных банков. Но в принципе нет причин, по которым CIPS не может заменить SWIFT.

Центральные банки по всему миру внедряют цифровые решения для повышения эффективности финансовой системы. Среди стран G20 19 из 20 изучают идею цифровой валюты Центрального банка (CBDC), а 16 уже находятся на стадии разработки. Китай, по-видимому, находится на переднем крае развития CBDC с большими амбициями по изменению глобальной финансовой системы. Также нам кажется, что вам будет интересно узнать про 10 самых больших выигрышей в истории вот тут https://big-win.info.

Цифровой юань: готов ли юань конкурировать с долларом?

Что такое CBDC?

Цифровая валюта Центрального банка (CBDC) — это цифровой токен, который действует как полностью цифровая версия наличных денег, выпущенных и гарантированных центральным банком. CBDC отличаются от криптовалют, которые децентрализованы и, в случае стабильных монет, имеют стоимость, привязанную к фиатной валюте, такой как доллар или евро.

Центральные банки по всему миру экспериментируют с идеей CBDC для разработки эффективных каналов прямой денежно-кредитной и фискальной политики, способствуя расширению доступа к финансовым услугам путем улучшения доступа к деньгам и установления конкуренции на внутренних рынках. Народный банк Китая является лидером в области CBDC с 2014 года, а разработка цифрового юаня, который ставит их впереди ряда других стран, все еще находится на стадии исследований и планирования.

Развитие цифрового Юаня

Цифровой юань: готов ли юань конкурировать с долларом?

Трансграничная услуга Межбанковских платежей (CIPS)

Народный банк Китая создал службу трансграничных межбанковских платежей (CIPS) в 2015 году, чтобы бросить вызов глобальной платежной системе, в которой доминирует доллар. Принятый крупными банками и финансовыми учреждениями, включая Citibank, HSBC и JPMorgan Chase, CIPS облегчает транзакции в юанях по всему миру. Эта попытка интернационализации юаня имеет ограничения, поскольку CIPS насчитывает всего 1300 участников по сравнению с Обществом всемирной межбанковской финансовой телекоммуникации (SWIFT), которое насчитывает 10 000 участников.

Однако следует отметить, что CIPS и SWIFT имеют разные функции. SWIFT не переводит никаких средств. Это просто защищенная система обмена сообщениями, которая позволяет банкам-участникам общаться друг с другом. С другой стороны, CIPS — это механизм расчетов в юанях, что делает его похожим на американскую систему межбанковских платежей Clearing House (CHIPS), которая использует сеть SWIFT для расчетов по транзакциям, деноминированным в долларах.

Для достижения цели, предусмотренной последним Пятилетним планом финансовой стандартизации (2021-2025), опубликованным в начале 2022 года, Китай должен увеличить сеть и эффективность CIPS для дальнейшего улучшения интернационализации юаня. Что еще более важно, Китай также должен провести структурные экономические изменения, чтобы сделать юань международно признанным безопасным активом и увеличить его долю в общих мировых резервах.

Оставьте комментарий

пять × 2 =