Любимый салат для новогоднего стола

Содержание статьи:

 

Салат оливье – неотъемлемая часть праздников в России, особенно новогоднего стола. Это блюдо стало популярным в 1860-х годах в России. Впервые его предложил шеф-повар Люсьен Оливье, работавший в знаменитом ресторане «Эрмитаж» в Москве. В настоящее время название «оливье» используется для обозначения различных овощных салатов с майонезным соусом.

 

Что такое салат оливье?

 

Салат «оливье» готовят в различных вариантах, но доминирующим элементом всегда является картофельная или картофельно-овощная основа (чаще всего с большой долей моркови, а также корня сельдерея или петрушки). Оригинальный рецепт мастера Оливье позволил получить изысканное, необычное блюдо, восхищавшее своей экзотикой и разнообразием вкусов. В картофельный салат входили такие ингредиенты, как: икра, каперсы, оливки, креветки, шейки раков, раки, телячьи языки, тетерев. Майонезный соус добавлял всей композиции особого характера. Огромную популярность салат оливье приобрел еще во времена существования СССР. Его ингредиенты постепенно менялись, становясь более доступными, чтобы каждый мог приготовить его дома.

 

Как готовится салат оливье?

 

Современные варианты овощного салата «оливье» не только отличаются от оригинала русской кухни, но и отличаются друг от друга. При их приготовлении используются разные продукты, а значит, получаются разные вкусы и ароматы. В овощной основе могут быть яйца (куриные или в люксовом варианте – перепелиные), маринованные или консервированные огурцы. Также добавляется консервированный зеленый горошек. Интересным дополнительным вкусом может стать яблоко.

Сторонники специфических блюд, богатых животным белком, добавляют в блюдо курицу или мясо индейки или мелко нарезанную ветчину. Вкус салата подчеркивают специями – солью и перцем, небольшим количеством зелени, например, орегано или базиликом, или более домашней петрушкой.

Ну а завершающим элементом, без которого этот салат нельзя назвать полноценным  оливье, стали раковые шейки. И не стоит пугаться, что такого ингредиента не найти. Возможно, раньше и были с этим проблемы. Но сейчас можно просто заказать все это с доставкой https://admiralmarket.ru/catalog/1254-rakovye-sheyki  и вот все это уже у вас на столе.

 

Как подают салат оливье?

 

Оливье всегда подается с майонезом или подобным соусом, например, сливочно-горчичным. Некоторые сторонники этого блюда предпочитают готовить его непосредственно перед едой. Тогда вы почувствуете наибольшее количество вкусов и ароматов и максимально получите питательную ценность свежих ингредиентов. Другие обращают внимание на то, что ингредиенты, входящие в состав салата, «пережевываются» со специями и соусом. Это позволяет получить единообразный уникальный вкус. Оливье можно подавать как отдельное блюдо (с хлебом) или как дополнение к основному блюду. Иногда его рассматривают, как добавку к бутербродам или как закуску.

 

Похожие блюда

 

Популярность салата оливье не ограничивается Россией и странами Центральной и Восточной Европы. Блюдо также известно, например, в Болгарии, Греции и Сербии. Он приобрел большую популярность в Испании, где его подают с типичными для этого региона начинками, такими как перец и оливки. В Юго-Западной Европе салат оливье чаще всего называют «русским салатом». Интересно, что это же блюдо в Хорватии подают как «французский салат». А за океаном это называют «немецким салатом», так как американцы добавляют в блюдо шкварки.

 

Оставьте комментарий

3 × 1 =